NEWS: Unser Schul-Magazin wurde prämiert

Im Rahmen des Hessischen Schülerzeitungswettbewerbs 2017 wurde unser Schul-Magazin mit dem 1. Preis in der Kategorie "Grundschule" ausgezeichnet!!!

Für den Wettbewerb konnten Schülerzeitungsredaktionen aus ganz Hessen ihre Zeitung aus dem Schuljahr 2016/17 einreichen. Das Redaktionsteam, das für das prämierte Exemplar verantwortlich war, besucht zwar inzwischen weiterführende Schulen, ist aber anlässlich eines Besuchs der lokalen Zeitung "DER BIEBRICHER" in der Pestalozzischule wieder zu uns zurückgekehrt. Den entsprechenden Artikel in der Ausgabe Januar 2018 mit näheren Details zur Begründung der Jury findet Ihr hier.

DAS SCHUL-MAGAZIN

Inhalte und Bedeutung:

• informiert über Aktuelles an unserer Schule und andere spannende Themen
  • spiegelt das Leben an dieser Schule sowie die Interessen der Kinder wider
  • vermittelt den Kindern unterschiedlichste Kompetenzen, wie z.B. Übung konstruktiver Kritik, eigene Kritikfähigkeit, sich auszudrücken und vieles mehr

Gegenwart: Schul-Magazin der Zeitungs-AG der Pestalozzischule

• Leitung:
    Trixi Greb (Betreuerin) und Stephan Renner (Geschäftsführer der a priori Werbeagentur und engagierter Vater)
  • Gewinnung von Zeitungsinhalten und Gestaltung:
    Die Zeitungskinder sprechen die Themen gemeinsam ab und besprechen, wer das Schreiben des jeweiligen Artikels übernehmen möchte. Sobald es genügend Material gibt, wird es gemeinsam in Form und Farbe gebracht, es werden passende Fotos angerfertigt und ergänzt.
    Grds. gibt es aber auch für alle anderen Kinder der Pestalozzischule die Möglichkeit, Artikel für die Zeitung in der Betreuung einzureichen. Nur Mut, wir freuen uns über Eure Beiträge!
  • Ziel: Das Magazin soll 2 x pro Schuljahr erscheinen.

Vergangenheit: Schülerzeitung "P(esta)L(ozzi) Aktuell"

• ursprünglich von zwei engagierten Müttern gegründet
  • von Viertklässlern verfasst
  • erschien dreimal jährlich, 2015 einmalig (dieses 2015er Exemplar hat sich zugleich erstmalig zu einem Magazin entwickelt)